カカオ70%以上のチョコか、マイブーム。
キッカケは、味だが、カカオポリフェノールという奴が、アレルギーに効果があるというのが気になった。
花粉症はないが、アトピーとは長い付き合いなので、如何に穏便に対処するかは人生の課題の一つなのだ(縁が切れると思えないので)。
で、カカオポリフェノールの効果は、カカオ70%以上のチョコを一日50g以上(板チョコ半分程度)摂取して得られるのだとか。
かなりの量である。甘いものが苦手な人間には酷かと思った。だが、相手は甘味が押さえられている。それに、憧葛は、チョコは嫌いじゃない。
で、板チョコ半分は難しいが、カカオ70%以上チョコは毎日摂取している。
具合は、思いのほか上々。
ここで、全身脂肪で柔らかい人間としては、カロリーも無視出来ない訳だが、この頃巷で流行っている「チョコレートダイエット」と言うものが、どうやら、アレルギー対策と同じような摂取の仕方をするらしい。
かくして、長く増加の一途を辿っていた体重が、ここ2週間微妙な減少傾向にある。

チョコレートさん偉大なり。
だが、カカオマ70%以上のチョコレートさんは高い…